Этнокультурное образование детей

Аналитическая справка

Этнокультурное образование

дошкольников

 

  Актуальность проблемы этнокультурного образования детей заключается в том, что очень большое число людей не уделяют достаточного внимания сохранению своих традиций и обычаев, и не прививают будущим поколениям духовных ценностей своих предков.

    Современная Россия в том числе и Дагестан  переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушаются традиции, прерываются нити, которые связывали младшие и старшие поколения. Безжалостное обрубание своих корней, отказ от народности в воспитательном процессе ведёт к потере ценностных ориентиров, без духовности общества. Воспитание детей в духе и на материале традиционной национальной культуры, восстановление системы преемственности народных традиций является одним из способов преодоления кризисной ситуаций.  

     Дошкольная  образовательная  организация выступает первым уровнем в системе непрерывного образования и именно в нем закладывается фундамент развития личности, исходя из этого образовательный процесс, опираясь на народную педагогику, многосторонний диалог культур, в идеале должен обеспечивать развитие личности ребенка на национальных, общечеловеческих, духовно- нравственных ценностях, что будет способствовать совместимости людей и цивилизованному развитию общества в целом.

     Процесс обучения и воспитания, основанный на региональной направленности предполагает осуществление его с опорой на национальные традиции народа, населяющего данный регион, его культуру, обычаи, привычки, стереотипы поведения; включение детей в творческую деятельность по освоению основ ремесла, фольклора, народных игр.

    Одна из стратегических задач современной системы образования - это интеграция традиционных (народных, национальных, этнических) культур с современными воспитательными системами, идеями, технологиями, создающим воспитательную среду. 

     Введение региональной составляющей в содержание дошкольного образования дает возможность организовать в дошкольной образовательной организации систематическую и целенаправленную работу по духовно- нравственному воспитанию дошкольников, по ознакомлению их с фольклором, литературой и обычаями своего народа, приобщению к народному искусству.

    В этих условиях одна из задач системы дошкольного образования как можно более полно удовлетворить потребности населения в образовании детей на родном языке и в духе национальных традиций своего народа.

   Значимость реализации этнокультурного образования дошкольников также основывается на федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, в котором отмечается, что часть программы, формируемая участниками образовательного процесса, может быть ориентирована «…на специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность» [7, п. 2.11.2.], а также «…с учетом этнокультурной ситуации развития детей» [7, п. 1.4.].

    Новый нормативный документ активизирует переосмысление культурного содержания в региональном дошкольном образовании, использование этно-педагогических технологий

    Целью использования этно-педагогических технологий в работе с дошкольниками являются приобщение детей к культуре своего народа; развитие национального самосознания; воспитание доброжелательного отношения к представителям разных этнических групп; развитие устойчивого интереса к познанию и принятию иных культурных национальных ценностей, формирование этнокультурной компетентности.

    Этнокультурная компетентность дошкольника - это не просто представление об истории и культуре других наций и народностей, это признание этнокультурного разнообразия. Дошкольный возраст характеризуется интенсивным вхождением в социальный мир, формированием у детей начальных представлений о себе и обществе, чувствительностью и любознательностью. Поэтому этот период очень благоприятен для формирования этнокультурной осведомленности. И главным компонентам формирования этнокультурной компетентности является создание условий для:

- целостного развития личности ребенка через приобщение его к традиционной народной культуре;

- воспитания и уважения к культуре межнационального общения, толерантности, умения взаимодействовать с окружающим миром, а также создание педагогических условий формирования этнокультурных компетенций у детей дошкольного возраста.

     Работа по данному вопросу охватывает весь педагогический состав нашего детского сада. Обязательным условием календарно–тематического планирование является включение в образовательную программу занятий и мероприятий по этнокультурному (Региональный компонент) образованию детей.

     В нашем детском саду одним из основных направлений работы с детьми является духовно-нравственное воспитание. Воспитательная система по этому направлению проходит через все формы работы с детьми. Суть этого воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, природе, к истории, культуре, богатству нашего многонационального дагестанского  народа.

Приобщение дошкольников к национальному культурно-историческому наследию проходит через формирование представлений о таких значимых и весомых понятиях в Дагестане, как:

 -  роль матери в семье, подтверждение роли матери в воспитании и обучении детей — одна из важнейших ценностей в традициях дагестанского общества.

- знакомство с тухумом (родом)

- уважение к старшему..

Духовно- нравственное образовательное направление работы включает в себя:

- проведение организованной образовательной деятельности («Путешествие по творчеству дагестанских писателей», воспитатель Ханова А.З,  «Край родной мой-Дагестан», воспитатель Сулейманова Т. А. и мн. др., бесед и ситуативных разговоров на темы нравственности и морали «Я, моя семья, мой дом, семейные традиции», образовательная ситуация «Как помочь маме испечь чуду для гостей», игра «Собери портрет мамы», составление рассказов –описаний «Я и моя дагестанская семья», «Семья встречает гостей», «Что такое тухум», «Мой тухум» и т.д.Хочу такой сайт

      В детском саду оборудована   дагестанский и русский-«Мини-музей»  где дети, начиная со второй группы раннего возраста, знакомятся с народными потешками, сказками, колыбельными песнями; предметами обихода, их назначением. Начиная с младшей группы,  проводятся занятия кружка по народоведению «Колыбелька». Дети закрепляют знания о предметах старины, готовят поделки и подарки к праздникам, играют в народные игры, разучивают попевки, заклички, песни. Со старшими детьми, помимо занятий, проводятся нравственные беседы и ситуативные разговоры о семье и членах семьи, о добре и зле, о жадности и щедрости, о милосердии, дружбе и взаимопомощи.

    В старших и подготовительных к школе группах педагоги в игровой форме знакомят детей с этногеографической и продолжают знакомить детей с этнокультурной картами России и Дагестана. Через продуктивные и художественные виды деятельности, продолжают формировать интерес к родной истории, к своим историческим корням. Детям показываются разнообразные презентации о культуре, быте и традициях не только Дагестана, но и  различных народов. Дети более подробно знакомятся с особенностями национальных костюмов.     Через исследовательно–познавательную деятельность (рассматривание и сравнение костюмов, сравнение некоторых традиций, игрушек) дети учатся находить общее в культуре и традициях разных народов.                     

    Воспитательно-оздоровительная работа осуществляется через проведение тематических, народных, праздников, таких как: праздник Осени, День Народного Единства, Праздник первой борозды, День Матери, Новый год, День Защитника Отечества, Масленица, 8 Марта, Новруз-Байрам, День Победы, Выпускной бал, День защиты детей, День России.

  Организуются подвижные, ролевые игры. Проводятся прогулки, экскурсии в природу.

    Мы систематически принимаем участие во всех конкурсах по нравственному воспитанию детей, проводимых  УО  г. Буйнакска.  Конкурс чтецов на родном языке «Золотые россыпи» (3-е призовое место, конкурс чтецов, посвященный Гамзатовским дням «Белые журавли» (Приз зрительских симпатий), ко Дню Единства Дагестана в саду провели конкурс чтецов  и т. д.

Работа в культурно-познавательном направлении ведется нами через

 - выставка детских рисунков на тему «Мой дом- моя Россия!», «Дагестан-мой край родной», «Мой Буйнакск», «Этих дней не смолкнет слава…», «Я и моя дружная семья», «Защитники Отечества» и др.;

- конкурсы стихотворений, детского творчества;

 - встречи с людьми труда, героями ВОВ, с долгожителями г. Буйнакска и т. д.;

- экскурсии по памятным местам, по достопримечательностям г. Буйнакска, по улицам города к объектам: Музей боевой славы, к Памятнику Скорбящей матери,  музей космонавтики и т. д.

   Знакомя детей с достопримечательностями родного города и края, рассказываем детям о некоторых исторических событиях их малой родины. Воспитываем чувства уважения и любви к природе, труду взрослых, чувства гордости за собственный народ.

    Духовно-нравственное воспитание детей возможно только совместными усилиями дошкольного учреждения и семьи. Поэтому мы работаем в тесном контакте с родителями воспитанников. Проводим нетрадиционные родительские собрания с чаепитием, играми, показами деятельности детей. Родители совместно с детьми принимают активное участие в организованных акциях «Твори добро», «Бессмертный полк»,  изготовлении альбомов «Моя семья», «Наши папы – защитники отечества», «Детям о Великой Отечественной войне»; изготовлении макетов «Белые журавли», лэтбуков,  и других. Родители также участвуют в организованных педагогами конкурсах поделок, выставок детских рисунков к тематическим праздникам. Так в преддверии празднования юбилея нашего города  в детском саду широкомасштабно прошла выставка «Мой город- мой Буйнакск».

     И отдельно хочется сказать о наших педагогах, они не только организуют и проводят работу с детьми и родителями, но и сами активно участвуют в различных мероприятиях детского сада. Мы принимали участие: в городских акциях в День Победы «Бессмертный полк», «Россия против террора», «Голубь мира», «День единства народов Дагестана»  . Все сотрудники совместно с родителями активно участвуют в субботниках по благоустройству детского сада  и города.

    Говоря о Дагестане, невозможно не упомянуть об этнокультурном потенциале творчества Расула Гамзатова, которое хранит в себе талант, мудрость и мироощущение народов Дагестана и всей России. Его произведения, впитавшие все ценное из жизненного опыта и духовного наследия горцев, обогатили дагестанскую, российскую и мировую литературу.

    Умелое и системное использование этнокультурного потенциала произведений Р. Гамзатова  и многих других поэтов, писателей ,художников, мастеров-умельцев у нас в детском саду позволяет нам добиться значительного повышения уровня духовно-нравственного воспитания дошкольников.  

 Охватить все темы в полном объеме, отразить в педагогическом процессе все, что собирал, хранил веками невозможно, поэтому, как показала образовательная практика, необходимо выделить важные составляющие системы работы по приобщению детей к этнокультурному наследию.

Учитывая все вышеизложенное и опыт работы педагогов нашего детского сада, были определены основные компоненты работы по этнокультурному образованию детей:

-Фольклор (устное  народное творчество);

-Литература и искусство;

-Народные обряды и традиции;

-Народные промыслы;

-Праздничная культурная традиция

Вся эта работа не проста и трудоемка, особенно в части душевных сил. Но все это воздается, когда видишь наших детей, их развитие, их активность, их интерес к жизни, их преданное отношение к Родине!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (87237) 2-00-65

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».